Lolli con le fave
Stampa ricettaIngredienti
- Ingredienti per i Lolli:
- 300 gr di farina Russello
- Un pizzico di sale
- Acqua q.b.
- Ingredienti per cucinare le fave:
- 400 gr Fava cottoia modicana fresca (utilizzate pure la fava secca dopo averla tenuta in ammollo)
- Sedano carote e cipolla (per il soffritto)
- 150 gr di guanciale
- Peperoncino q.b.
- Olio evo
- Sale
Istruzioni
Preparazione:
Disporre la farina a fontana sul piano e aggiungere il sale, l’acqua dovrà essere calda ma non bollente e va amalgamata alla farina pian piano. Quando la farina sarà tutta inglobata lavorare l’impasto con le mani energicamente per circa 10 minuti. L’impasto dovrà risultare liscio e omogeneo e dovrà riposare per circa mezz’ora avvolto in pellicola.
Una volta che l’impasto avrà perso l’elasticità iniziale, lo stenderemo col matterello e ricaveremo una sfoglia alta circa 1 cm da cui otterremo delle strisce per realizzare cordoncini simili a grissini che taglieremo a pezzi di 3/4 cm, i Lolli si cavano con le dita trascinandoli sulla spianatoia o aiutandosi con un coltello.
Procedimento:
Pulire e tagliare a piccoli pezzi il sedano la carota e la cipolla e rosolarli insieme al guanciale e al peperoncino, aggiungere le fave quando le verdure risulteranno appassite e il guanciale croccante e lasciare insaporire a fuoco medio. Immettere acqua calda nella pentola e lasciare cuocere fino a che le fave non saranno morbide, ci vorrà almeno un’ora.
Quando le fave saranno cotte se non ci fosse abbastanza acqua aggiungerne altra, portare a bollore e versare i Lolli che cuoceranno per circa 5 minuti. Servire caldi con un filo di olio evo e del rosmarino.
Servite in piatti di coccio, accompagnandola con un bel cerasuolo di Vittoria e Tammurriata a mare nero dei Folkabbestia.