Si è concluso da poco il 57° Concorso Regionale A.I.B.E.S. Sezione Sicilia riservato ai Bartender e Barmaid. Dove A.I.B.E.S. è l’acronimo di (Associazione Italiana Barman E Sostenitori). Il prestigioso Concorso è stato ospitato da uno dei più importanti Istituiti Professionali Alberghieri della Sicilia ovvero il “Karol Wojtyla” di Catania dove la padrona di casa il Dirigente Scolastico Dott.ssa Rita Donatella Alloro ci ha ospitato ed accolto facendoci sentire come a casa.
Ricordiamo che L’ A.I.B.E.S. è l’unica associazione di Barman Italiana legalmente riconosciuta dal D.P.C.M. del 16/01/1998 e tra le associazioni di settore più datate ed importanti nel mondo. Essa infatti viene fondata il 21 settembre del 1949. È inoltre l’unica associazione di Barman in Italia a rilasciare dopo ogni corso un attestato di certificazione valido in tutto il mondo dove è presente L’ I.B.A.(International Bartenders Association).
L’evento è stato organizzato dai Consiglieri Nazionali Responsabili per la Sicilia Santo Rapisarda e Carmelo Licciardello e dal Fiduciario territoriale Filippo Pagano. Presenti all’evento anche il Presidente Nazionale A.I.B.E.S. Angelo Donnaloia ed il Consigliere Nazionale in veste di Direttore dei Concorsi Nazionali Rocco Bucco. Un’attenta giuria formata da una delegazione di esperti esterni del settore come:
– Fisar capitanata dal Responsabile della delegazione di Catania Antonella Carbone ed i Delegati Francesco Carbone e Giuseppe Micali.
– Angelo Scuderi, chef.
– dott.ssa Susanna Basile, giornalista direttore responsabile de Leculture.it
– Avv. Paolo Li Rosi, direttore editoriale di Culture & Terroir
– Dott.ssa Cristina Cocuzza, esperto di comunicazione
– Dottor Bruno Daidone imprenditore F&B
Hanno valutato i drinks dei numerosissimi bartenders provenienti da tutta la Sicilia.
È stato un evento di alto spessore e poiché la Sicilia sarà la Regione con più numero di concorrenti ai Concorsi Regionali in Italia, usufruirà di avere la possibilità di portare 2 concorrenti a rappresentare la Regione al prossimo Concorso Nazionale. Il suddetto Concorso come da regolamento Nazionale prevedeva differenti categorie, minori e maggiori così suddivise:
Categoria minore:
– Junior Bartender, ovvero i nuovi Soci A.I.B.E.S. che dovevano preparare 4 cocktails decorati della ormai di moda tipologia “LOW ABV” a bassissimo tenore alcolico (10%), dove a trionfare è stato il Pattese (ME) Lorenzo Maria Marino, 2° classificata la Catanese Roberta Caruso e 3° classificato il Palermitano Jonathan Damiano. Il primo classificato di questa speciale Categoria accederà direttamente alla prossima Finale Nazionale.
Categorie maggiori:
– Bartender e Bartender Professional, ovvero i Soci con più anni di tesseramento che hanno sostenuto degli esami difficilissimi per il passaggio di Qualifica. Bene in quest’ultima Categoria dove i concorrenti dovevano preparare 4 Cocktails decorati a trionfare sono stati:
– 1° posto la Chiaramontana Valentina D’angelo, che chiamata sul palco, microfono in mano, con un nobile gesto, mai visto prima in nessun Concorso A.I.B.E.S., si è ritirata rinunciando al podio e qualsiasi altro premio con la motivazione di lasciare spazio scalando la classifica agli altri perché lei già veniva da 3 successi Consecutivi nei Concorsi Regionali. Pertanto scalando la classifica i vincitori risultano essere:
– 1°classificato Mauro Di Bella.
– 2°classificato Alessandro Consoli
– 3°classificato Sebastiano Belfiore.
– 4° posto Massimo Pulvirenti.
– 5° posto Paolo Rugolo.
– 6° posto Giovanni Maugeri.
– 7° posto il Janì Russo.
– 8° posto Anton Makarenko.
Finalissima: i primi 3 classificati si sono sfidati in una super finale a sorpresa che prevedeva la preparazione di 2 cocktails in maniera estemporanea attraverso una mistery box ( insieme di prodotti per tutti uguale, svelata un un’istante prima di iniziare la gara) ed uno speech in lingua Inglese e Italiano della loro realizzazione. Qui il Vincitore è stato nuovamente Mauro di Bella, 2° Sebastiano Belfiore e 3° Alessandro Consoli. Questa finalissima serviva a formare attraverso i primi 2 classificati, come detto sopra, chi gareggerà in maniera individuale. Inoltre il vincitore sarà il capo squadra del team composto dal 2° e dal 3° classificati che gareggeranno insieme in una speciale Competizione tra i vari team delle altre Regioni.
Dei numerosissimi Ospiti del Concorso Regionale sono stati presenti con i loro Stand, anche alcuni dei rappresentanti delle varie aziende Sostenitrici, dove hanno spiccato: Alessandro Cattani e Renato Medea per Fabbri 1905, Elio Santomartino per le Distillerie Nonino, Fabrizio Zavattaro per Ferrari Bio, Giuliano Giunta per Red Bull e Giuseppe Cucinotta per Casoni 1814 il quale ha realizzato anche una Masterclass a tema.
In bocca a lupo e auguri ai nostri super Barmen che ci rappresenteranno al prossimo Concorso Nazionale A.I.B.E.S.